Tugas 2 PAB
Model Arrheneus untuk Pendugaan Laju Respirasi Brokoli Terolah Minimal
Di susun oleh: Niken Fahira Dyah Subianto
NIM: 170210103026
Program studi: Pendidikan Biologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
UNIVERSITAS JEMBER
2017
Identitas jurnal
Judul jurnal : model arrheneus untuk pendugaan laju respirasi brokoli terolah minimal
Penulis : Nurul Imamah, Rokhni Hasbullah, dan Lilik Pujantoro Eko Nugroho
Nama jurnal : jurnal keteknikan pertanian
Volume : vol 4, No.1
P-ISSN NO.2407-0475
E-ISSN NO.2338-8439
Isi jurnal : penggunaan model arrhrneus untuk pendugaan laju respirasi brokoli terolah minimal yang dipengaruhi suhu. Mahajan dan yuswani 2001 menyatakan bahwa pengaruh suhu terhadap laju respirasi dicari dengan persamaan arrheneus yaitu dengan melihat regresi hubungan antar suhu dan laju respirasi.
Yang menarik dari jurnal ini adalah metode yang digunakan untuk mengukur laju respirasi adalah metode closed system (sistem tertutup). Percobaan dilakukan dengan suhu yang berbeda-beda yaitu 0oC, 5oC, 10oC, dan 15oC. Berdasarkan penelitian laju respirasi brokoli terolah minimal dipengaruhi oleh suhu penyimpanan. Konsumsi O2 dan reproduksi CO2 lebih kecil, terjadi pada suhu rendah. Suhu rendah dapat menurunkan laju respirasi. Nilai konstanta energi aktivasi (Ea) dan faktor presponensia (Ro) dari model arrheneus dapat digunakan untuk memprediksi laju respirasi brokoliterolah minimal untuksetiap suhu penyimpanan.
Referensi jurnal:
1. Aminudin. 2010. Kajian pola respirasi dan mutu
brokoli selama penyimpanan dengan beberapa
tingkatan suhu [tesis]. Bogor (ID). IPB.
2. Exama, J.P., Arul J., Lencki R.W., Lee L.Z., Toupin
C. 1993. Suitability of plastic film for modified
atmosphere packaging of fruit and vegetable. J of
Food Science. 58: 1365-1370.
3. Hariyadi, P. 2004. Prinsip-prinsip pendugaan masa
kedaluwarsa dengan metode accelerated shelf
life test. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa
(Self Life). Bogor, 1−2 Desember 2004. Pusat Studi
Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
4. Hasbullah, R. 2007. Teknik pengukuran laju respirasi
produk hortikultura pada kondisi atmosfer
terkendali bagian 1: metode sistem tertutup.
Jurnal Keteknikan Pertanian. 21(4): 419-427.
5. Hasbullah, R. 2009. Buah-buahan/sayuran terolah
minimal dengan kemasan modified atmosphere
packaging [internet]. Bogor (ID): IPB [diunduh
2015 Ags 13]. Tersedia pada http://web.ipb.ac.id/
rokhani/artikel_files/page0002.html.
6. Hansen, M.E., Sørensen H., Cantwell M. 2001.
Changes in acetaldehyde , ethanol and amino
acid concentrations in broccoli florets during air
and controlled atmosphere storage. J Postharvest
Bio and Techno. 22:227–237. 10.1016/S0925-
5214(01)00093-X.
7. Jia, C., Xu C., Wei J., Yuan J., Yuan G., Wang B.,
Wang Q. 2009. Effect of modified atmosphere
packaging on visual quality and glucosinolates
of broccoli florets. 114:28–37. doi: 10.1016/j.
foodchem.2008.09.009.
8. Kader, A.A. 1987. Respiration and gas exchange of
vegetables. Ch. 3. In Post Harvest Physiology of
vegetable. J. Weichmann, p. 25. Marcel Dekker
Inc., New York.
9. Mahajan, P.V., Goswami T,K. 2001. Enzyme Kinetics
Based Modelling of Respiration Rate for Apple.
J. agric. Engng Res. 79:399–406. doi: 10.1006/
jaer.2001.0718.
10. Makhlouf, J.F., Castaigne J., Arul C., Willemot dan
A. Gosselin. 1989. Long-term storage of broccoli
under controlled atmosphere. J Hort Science. 24:
637-639
11. Salveit, M.E. 1997. A summery of CA and MA
recommendations for harvested vegeTabel, in:
Salveit, M.E. (Ed), CA97 proceedings. Vegetable
and ornamentals. Univ. Calif. J Posharvest Hort.
4(18): 98-117.
12. Silva, E.D.O., Bastos, Wurlitzer, Barros, Mangan.
2011. Minimal processing fruit and vegetables. 8:
217-228.
13. Singh, R., Giri S.K., Rao K.V.R. 2014. Respiration
rate model for mature green capsicum (Capsicum
annum L.) under closed aerobic atmospheric
conditions. J. Food Sci. Technol 6:110–115. DOI:
10.17508/CJFST.2014.6.2.07.
13. Tan, B.S.C., Perth S., Haynes Y.S., Phillips D.R. 2007.
Post-harvest handling of Brassica vegetables.
44/94. ISSN 0726-934X.
14. Torrieri, E., Perone N., Cavella S., Masi P. 2010.
Modelling the respiration rate of minimally
processed broccoli (Brassica rapa var. sylvestris)
for modified atmosphere package design. J of
Food Science and Technology. 45:2186–2193.
doi:: 10.1111/j.1365-2621.2010.02387.x
Sumber : http://jesl.journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/15395
Di susun oleh: Niken Fahira Dyah Subianto
NIM: 170210103026
Program studi: Pendidikan Biologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
UNIVERSITAS JEMBER
2017
Identitas jurnal
Judul jurnal : model arrheneus untuk pendugaan laju respirasi brokoli terolah minimal
Penulis : Nurul Imamah, Rokhni Hasbullah, dan Lilik Pujantoro Eko Nugroho
Nama jurnal : jurnal keteknikan pertanian
Volume : vol 4, No.1
P-ISSN NO.2407-0475
E-ISSN NO.2338-8439
Isi jurnal : penggunaan model arrhrneus untuk pendugaan laju respirasi brokoli terolah minimal yang dipengaruhi suhu. Mahajan dan yuswani 2001 menyatakan bahwa pengaruh suhu terhadap laju respirasi dicari dengan persamaan arrheneus yaitu dengan melihat regresi hubungan antar suhu dan laju respirasi.
Yang menarik dari jurnal ini adalah metode yang digunakan untuk mengukur laju respirasi adalah metode closed system (sistem tertutup). Percobaan dilakukan dengan suhu yang berbeda-beda yaitu 0oC, 5oC, 10oC, dan 15oC. Berdasarkan penelitian laju respirasi brokoli terolah minimal dipengaruhi oleh suhu penyimpanan. Konsumsi O2 dan reproduksi CO2 lebih kecil, terjadi pada suhu rendah. Suhu rendah dapat menurunkan laju respirasi. Nilai konstanta energi aktivasi (Ea) dan faktor presponensia (Ro) dari model arrheneus dapat digunakan untuk memprediksi laju respirasi brokoliterolah minimal untuksetiap suhu penyimpanan.
Referensi jurnal:
1. Aminudin. 2010. Kajian pola respirasi dan mutu
brokoli selama penyimpanan dengan beberapa
tingkatan suhu [tesis]. Bogor (ID). IPB.
2. Exama, J.P., Arul J., Lencki R.W., Lee L.Z., Toupin
C. 1993. Suitability of plastic film for modified
atmosphere packaging of fruit and vegetable. J of
Food Science. 58: 1365-1370.
3. Hariyadi, P. 2004. Prinsip-prinsip pendugaan masa
kedaluwarsa dengan metode accelerated shelf
life test. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa
(Self Life). Bogor, 1−2 Desember 2004. Pusat Studi
Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
4. Hasbullah, R. 2007. Teknik pengukuran laju respirasi
produk hortikultura pada kondisi atmosfer
terkendali bagian 1: metode sistem tertutup.
Jurnal Keteknikan Pertanian. 21(4): 419-427.
5. Hasbullah, R. 2009. Buah-buahan/sayuran terolah
minimal dengan kemasan modified atmosphere
packaging [internet]. Bogor (ID): IPB [diunduh
2015 Ags 13]. Tersedia pada http://web.ipb.ac.id/
rokhani/artikel_files/page0002.html.
6. Hansen, M.E., Sørensen H., Cantwell M. 2001.
Changes in acetaldehyde , ethanol and amino
acid concentrations in broccoli florets during air
and controlled atmosphere storage. J Postharvest
Bio and Techno. 22:227–237. 10.1016/S0925-
5214(01)00093-X.
7. Jia, C., Xu C., Wei J., Yuan J., Yuan G., Wang B.,
Wang Q. 2009. Effect of modified atmosphere
packaging on visual quality and glucosinolates
of broccoli florets. 114:28–37. doi: 10.1016/j.
foodchem.2008.09.009.
8. Kader, A.A. 1987. Respiration and gas exchange of
vegetables. Ch. 3. In Post Harvest Physiology of
vegetable. J. Weichmann, p. 25. Marcel Dekker
Inc., New York.
9. Mahajan, P.V., Goswami T,K. 2001. Enzyme Kinetics
Based Modelling of Respiration Rate for Apple.
J. agric. Engng Res. 79:399–406. doi: 10.1006/
jaer.2001.0718.
10. Makhlouf, J.F., Castaigne J., Arul C., Willemot dan
A. Gosselin. 1989. Long-term storage of broccoli
under controlled atmosphere. J Hort Science. 24:
637-639
11. Salveit, M.E. 1997. A summery of CA and MA
recommendations for harvested vegeTabel, in:
Salveit, M.E. (Ed), CA97 proceedings. Vegetable
and ornamentals. Univ. Calif. J Posharvest Hort.
4(18): 98-117.
12. Silva, E.D.O., Bastos, Wurlitzer, Barros, Mangan.
2011. Minimal processing fruit and vegetables. 8:
217-228.
13. Singh, R., Giri S.K., Rao K.V.R. 2014. Respiration
rate model for mature green capsicum (Capsicum
annum L.) under closed aerobic atmospheric
conditions. J. Food Sci. Technol 6:110–115. DOI:
10.17508/CJFST.2014.6.2.07.
13. Tan, B.S.C., Perth S., Haynes Y.S., Phillips D.R. 2007.
Post-harvest handling of Brassica vegetables.
44/94. ISSN 0726-934X.
14. Torrieri, E., Perone N., Cavella S., Masi P. 2010.
Modelling the respiration rate of minimally
processed broccoli (Brassica rapa var. sylvestris)
for modified atmosphere package design. J of
Food Science and Technology. 45:2186–2193.
doi:: 10.1111/j.1365-2621.2010.02387.x
Sumber : http://jesl.journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/15395
Komentar
Posting Komentar